本站首页 | 工作动态 | 机构职能 | 政策法规 | 办事指南 | 表格下载 | 公告 

工 作 动

· 我校召开落实2017年度政府采购工作... 2017/05/10

 
 
政策法规  
 
南昌工程学院建设工程项目招投标管理暂行办法
2017-05-08 15:23  

南昌工程学院建设工程项目招投标管理暂行办法

南工发〔20174

 

第一章 总 则

    第一条  为了规范学校建设工程项目招标投标活动,保护国家利益、社会公共利益和学校的合法权益,提高资金使用效益,保证项目质量,预防腐败行为,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、江西省实施《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《江西省政府采购管理实施办法》等法律、法规,结合我校实际,制定本办法。

   第二条  招标投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚信的原则。

第三条  任何单位和个人不得非法干涉招标投标活动,不得非法侵犯招标人、投标人招标投标活动的自主权。

第四条  本办法所称工程,是指建设工程以及与工程建设有关的货物、服务。建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等;与工程建设有关的货物,是指构成工程不可分割的组成部分,且为实现工程基本功能所必需的设备、材料等;与工程建设有关的服务,是指为完成工程所需的勘察、设计、监理、咨询等服务。

政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务,采用招标方式采购的,适用《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例;依法不招标的,适用《政府采购法》及其有关规定。

本办法所称项目负责部门为:

(一)新建、改建、扩建及估算价在50万(含)以上的维修(包含装修、拆除、修缮等)等土建工程项目负责部门为基本建设职能管理部门;

(二)水电气等专业项目、园林项目和估算价在50万以下的土建维修(包含装修、拆除、修缮等)项目负责部门为后勤保障职能管理部门。

第二章  招标组织

 第五条  建设工程招标投标组织机构

    (一)建设工程招投标领导小组:由分管计划财务、审计、基本建设、招投标管理等工作及项目负责部门的校领导组成;负责组织制定学校招投标管理办法、制定招投标工作方案、协调解决重大事项、监督指导工作开展。组长由分管招投标管理工作的校领导担任。

    (二)建设工程招投标工作小组:由计划财务处、审计处、基本建设处、项目负责部门、招投标管理办公室等部门负责人及项目负责人组成;工作小组主要负责招投文件制作、审核,开标、定标及招标工程中的质疑投诉等具体工作。组长由招投标管理办公室主任担任。

 第六条  建设工程项目按照以下要求实施

   (一)建设工程施工项目

    1、工程造价单项在10万元(含)以上的施工项目,由招投标管理办公室向上级监管部门申报采购计划,按照上级监管部门批复的采购方式,委托招标服务代理机构组织招标采购。

2、工程造价单项在10万元以下2万元(含)以上的施工项目(不含水电气等专业项目和园林项目),由项目负责部门根据学校年度预算,共同提出年度施工企业入库(南昌工程学院小型工程施工企业XX年库)计划;招投标管理办公室负责组织《南昌工程学院小型工程施工企业XX年库》招标工作;工程造价单项在10万元以下2万元(含)以上的施工项目,采用抽选的方式从库内由项目负责部门确定施工单位;工程造价单项在2万元以下的施工项目由项目负责部门采用邀请招标或议标的方式集体决定施工单位。

3、工程造价单项在10万元以下5万元(含)以上的水电气等专业项目及园林项目由学校招投标管理办公室负责招标采购;

4、工程造价单项5万元以下的水电气等专业项目及园林项目由项目负责部门采用邀请招标或议标的方式集体决定施工单位。

   (二)建设工程服务项目

1、在江西省年度省本级政府采购集中采购目录范围内及限额标准以上建设工程服务(包括勘察、设计、监理、咨询等)项目按照政府采购相关规定采用集中采购或部门集中采购委托招标代理机构招标采购;

2、不在江西省年度省本级政府采购集中采购目录范围内及限额标准以下的,且预算金额在5万元(含)以上的建设工程服务(包括勘察、设计、监理、咨询等)项目由招投标管理办公室负责组织招标;

3、不在江西省年度省本级政府采购集中采购目录范围内及限额标准以下的、且预算金额在5万元以下的建设工程服务(包括勘察、设计、监理、咨询等)项目由项目负责部门采用邀请招标或议标的方式,集体决定服务单位。

   (三)与工程建设有关的货物参照《南昌工程学院货物和服务项目采购管理办法》执行。

第七条  建设工程项目招标控制价编制与审核要求:
    (一)工程造价单项概算50万元以下的建设工程项目,由项目负责部门编制,并按照以下要求进行审核:

1、2万元以下建设工程项目由项目负责部门自行完成编制和审核。
    22万元()以上50万元以下建设工程项目,基本建设处负责编制的招标控制价由审计处按照相关规定审核;其他项目负责部门负责编制的招标控制价由基本建设处按照相关规定审核。
    (二)工程造价单项概算50万元以上(50万元)的建设工程项目,建设项目招标控制价由审计处按照相关规定组织编制与审核,项目负责部门应积极配合。

    (三)建设工程项目招标控制价编制与审核资料清单

申请建设工程项目招标控制价编制或审核的报告、设计施工图纸(含电子版)、设计概算和招标控制价编制审核有关材料等。

    (四)建设工程项目招标控制价编制与审核费用按有关标准列入项目投资估算,从项目投资中支出。

第八条  招标公告发布

    (一)新建工程项目及《江西省年度省本级政府采购集中采购目录范围内及限额标准以上》项目,按照相关法律法规要求,由学校委托的招标代理服务机构负责发布招标公告;

    (二)由学校组织的招标项目的公告

    1、采用公开招标方式招标的项目招标公告在学校网站上公告,公告时间不少于10个工作日,售卖标书时间不少于3个工作日;

2、采用竞争性谈判或竞争性磋商方式招标的项目招标公告在学校网站上公告,公告时间不少于5个工作日,售卖标书时间不少于3个工作日。

第九条  招标文件审核

    (一)根据不同项目性质,按照法律法规要求编制招标文件;

    (二)招标文件审核。所有招标项目招标文件须由招标投标工作小组审核确定。审核主要内容包括项目名称、工程量清单、招标方式、评标办法、付款方式、验收标准、其他要求、合同文本等。

第三章  招标方式

第十条  建设工程以及与工程建设有关的货物、服务,采用招标方式采购的,适用《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例,依据《江西省工程建设项目招标规模标准规定》,按照省、市各级监管部门核准的招标方式进行招标。

第十一条  依法不招标的建设工程项目,适用《政府采购法》及其有关规定的,采购人采购公开招标数额标准以上的建设工程应当采用公开招标方式采购。采购公开招标数额标准以下的工程可以采用竞争性谈判(竞争性磋商)、单一来源等方式采购。

    第十二条  项目负责部门不得将应当以公开招标方式采购的建设工程项目化整为零或者以其他任何方式规避公开招标采购。在一个财政年度内,项目负责部门将一个预算项目下的同一品目或者类别的建设工程项目采用公开招标以外的方式多次采购,累计资金数额超过公开招标数额标准的,属于以化整为零方式规避公开招标,但项目预算调整或者经批准采用公开招标以外方式的除外。

第四章 项目招标申报

第十三条  项目报修

     (一)水电气等专业项目及土建范围的维修改造项目根据学校相关规定由用户部门向后期保障职能管理部门提出报修申请;

    (二)实验场所改造、装修、修缮及体育场地维修改造项目由用户部门根据学校相关规定向设备与实验室职能管理部门提出申请;

第十四条  建设工程项目立项

(一)新建、改建、扩建及估算价在50万(含)以上的维修等土建工程项目由基本建设职能管理部门按照《南昌工程学院党委会议事规则》(南工党发【2016】48号)和《南昌工程学院校长办公会议事规则》(南工党发【2016】49号)进行立项;

(二)水电气等专业项目、园林项目和估算价在50万以下的土建维修项目由后勤保障职能管理部门按照《南昌工程学院党委会议事规则》(南工党发【2016】48号)和《南昌工程学院校长办公会议事规则》(南工党发【2016】49号)进行立项;。

第十五条  项目招标申报

项目负责部门按照《南昌工程学院建设工程项目请招单》要求,提供工程量清单、施工图、投标人资质、付款方式、售后要求、验收标准、控制价(预算)报告、立项报告等材料交学校招投标管理办公室进行招标。

第十六条  招投标管理办公室依据招标结果给项目负责部门下达中标通知,移交招标文件、投标文件、定标依据等有关材料。项目负责部门按照规定签订合同。

第十七条  项目负责部门应当自中标通知书发出之日起30日历日内,按照招标文件和中标人投标文件的规定,与中标人签订书面合同,将政府采购合同在江西省政府采购网(www.jxzfcg.gov.cn)中公示2天及报送相关部门备案。

 第十八条  合同应当包括采购人与供应商的名称和住所、标的、数量、质量、价款或者报酬、政府采购政策要求、履行期限及地点和方式、违约责任、解决争议的方法等内容。

所签订的合同不得对招标文件和中标人投标文件作实质性修改。采购人不得向中标人提出任何不合理的要求作为签订合同的条件。

  第十九条  出现下列情形之一的,招标人应当依法解除合同,重新组织招标活动,并依法追究供应商的违约责任:

  (一)在履行期限届满前,供应商明确表示或者以自己的行为表明不履行合同;

  (二)供应商迟延履行合同,经催告后在合理期限内仍未履行;

  (三)供应商有其他违约行为致使不能实现合同目的;

  (四)供应商将合同转包,或者未经采购人同意采取分包方式履行合同。

   第二十条  质疑处理

    (一)招投标管理办公室负责处理招标过程中质疑问题

 1、受理投标人的质疑,并与质疑人进行沟通和核实质疑内容;

 2、组织招标工作小组确定质疑问题回复;

 3、配合上级监管部门处理因质疑而产生的投诉。

(二)质疑内容需要考察核实的,应由三人及以上人员参加考察核实,并形成考察核实报告;

(三)一般质疑投诉回复在7个工作日完成;需要考察核

实质疑在30个工作日完成;

(四)发现有违法违规行为线索要及时报告学校监察室;

第五章  监 督

    第二十一条  学校监察室对招标投标活动实施监督

  (一)实施备案制。符合本办法第六条(一)13(二)12,(三)条款的建设工程项目由学校招投标管理办公室到学校监察室进行备案,符合本办法第六条(一)24,(二)3,(三)条款的建设工程项目由项目负责部门到学校监察室进行备案。

(二)受理对招投标工作违法违规的举报;

(三)根据实际情况,采取单项检查、抽查或全面检查等方式对招标活动进行监督;

(四)对违规插手干预招标活动的领导干部和工作人员进行调查处理。

第六章  附 则

第二十二条  招标服务代理机构

招投标管理办公室依据学校本年度的招标计划,从江西省招标代理机构库内招标选取一定数量的招标代理机构,并报学校校长办公会议批准后代理本年度的招标任务,

 第二十三条  组建学校建设工程评标专家库,校内评标专家由学校检监察室和招投标管理办公室在建设工程评标专家库中共同抽取。采用公开招标方式招标项目的专家数为5人及以上单数,采用其他方式招标项目的专家数为3人及以上单数。

第二十四条  学校组织的招标活动依据招标文件约定执行。

第二十五条  所有招投标材料(主要包括请招单、招标文件、投标文件、定标依据、中标通知书)按照学校档案馆要求存档。

第二十六条  本办法自2017年1月1日起施行,如国家法律法规及上级部门的政策在本文件颁布后有修订,以修订后内容为准。

    第二十七条  本办法由学校招投标管理办公室负责解释。

 

关闭窗口
 
     

南昌工程学院
招投标管理办公室