当前位置: 首页>>答疑释义>>正文

科研单位如何做好政府采购需求管理?
2024-01-02 10:20

采购需求管理是政府采购项目实施的源头和基础,它既需要体现采购人的采购需求和特点,又要承载着政府采购的政策功能属性。对于一些高校、医院以及科学院等科研单位而言,政府采购标的主要是以科研设备、集中采购项目管理物资为主。类似科研单位的政府采购需求采取分段管理的方式。分段管理主要是设置政府采购过程中的关键角色:

军事医学院何允刚主任就此分享了科学编制的具体方法。

第一个角色是采购人。一般是指课题组或实验室。主要负责科研经费下发后,开始启动采购需求的编报,并且承担采购需求调查论证的职责。何允刚认为,需求编制工作最重要的是要压实主体责任人,从编制源头抓起,提高重视程度以及业务水平,规避违规违法风险,后续监督部门与执行部门的工作可以围绕采购需求顺利展开,使政府采购工作提质增效,让政府采购工作真正做到采的好、采的快!

第二个角色是采购管理部门。采购人将采购需求编制完成后,上报采购管理部门。上级采购管理部门对采购需求进行初审。视情况组织专家论证,重点关注技术要求。对于商务要求,实际上是非常模块化的刚性要求,可调整空间较小。上级采购需求管理部门完成采购需求专家论证后进行分级提报。后续视情况组织补充论证,如无需补充论证将进入审查环节。

第三个角色是采购执行单位。政府采购需求上报后经批复形成执行计划,以任务的形式下达到采购机构。采购机构收到采购需求任务后进行复合,若复合过程中发现问题,例如采购需求有倾向性、排他性或者不合理、不完整等问题会反馈给采购管理部门,由采购管部门通知采购人进行修改完善,最终形成采购文件中的需求部分内容。作为管理部门来说,更重视采购需求编制的合规性,但会忽略需求的可用性,存在关注度不足的问题。