当前位置: 首页>>行业动态>>正文

关于做好江西省公立医疗机构高值医用耗材网上集中采购工作的通知
2019-06-24 16:50

各设区市卫生计生委、省直医疗单位:

我省第一批高值医用耗材集中采购挂网目录已公布。经研究,近期将组织全省公立医疗机构开始网上集中采购。现将有

关事项通知如下:

一、明确采方式

本次集中采购挂网目录包括骨科耗材、心脏血管介入诊断及治疗用耗材、吻合器及其附件。全省县及县以上公立医疗机 构、国有企业(含国有控股企业)举办的非营利性医疗机构必 须参加全省医用耗材网上集中采购,通过江西省医药采购服务 www.jxyycg.cn)的“耗材采购交易系统”进行网上报价价、采购。鼓励其他医疗机构参照执行。

二、范采流程

(一业报生产企业对所有挂网产品进行报价。 报价要求:按平台显示的包装单位报价,保留小数点后二位, 所报价格不得高于系统中的参考未报价或不按规定报价的, 暂不得进入议价。

(二)确定价目医疗机构根据各临床科室上报的耗 材品种情况,结合临床需求,在本次公布的集中采购挂网目录 中确定本院耗材议价目录。鼓励医疗机构联合议价采购,或以 设区市为单位进行医用耗材集中议价采购。

(三)形成采企业报价作为医疗机构采购目录入 围依据,接受企业报价的产品直接入围本院采购目录,不接受 的医疗机构可给出建议价。企业根据建议价进行再次报价,医 疗机构再次确认接受或不接受。网上议价结束后形成医疗机构 采购目录原则上同功能同质量产优先选择报价低的企业入围。

(四)清理非挂网品。医疗机构应在采购过渡期内做好 新老产品的清理替换工作,通过省医药采购服务平台采购议定 成交产品,并调整好采购价格。

购操作培训视频将于近期在江西省医药采购服务平台公

三、加政策

本次全省公立医疗机构高值医用耗材集中采购过渡期为2017 年 4 月正式执行时间自 2017 年 5 月起至本采购周期截 止。

本次采购实行“两个统一(统一平台、统一目录:已纳入省级集中挂网采购目录的产品,全省医疗机构必须通过统一的省医药采购服务平台采购;统一执行省级集中采购挂网目录,不

得从网下等非规定渠道采购,采购价格不得高于目录中参考价。 暂未纳入的品种,各设区市或各级医疗机构暂按原采购模

式采购。上一轮医用耗材省级集中采购中标结果除镇痛泵类产 品外其他中标产品自挂网购目录执行之日起采购周期截止。

四、采购动态管理

(一)动态调整价格医疗机构与生产企业在采购过渡期 内完成网上议价,平台将对该产品的全省医疗机构议价情况进 行分析,并供医疗机构查询。医疗机构对采购价格偏高或新纳 入本院采购目录中的产品可以进行动态议价。省医药采购服务 中心根据各省(市、区)医用耗材网上集中采购的最新中标价 格及我省医疗机构实际采购价格等情况,每季度末对全省挂网 采购目录中的参考价进行一次动态调整。

(二)动态调整目简化采购目录调整程序,有临床需 求的医用耗材,医疗机构直接向省医药采购服务中心提出书面 申请,省医药采购服务中心发布需求后,由生产企业根据需求 情况递交目录增补申请;新上市且符合质量安全规定的医用耗 由生产企业直接向省医药采购服务中心递交目录增补申请。 省医药采购服务中心每年 17 月审核相关增补申请并报省卫 生计生委医用耗材集中采购工作领导小组办公室审定,纳入全 省医疗机构挂网采购目录。

五、加强监督管理

医疗机构与企业或其委托的配送企业交易确定后,必须准确、 真实地在网上填写成交品种价格生产厂家等相关交易信息疗机按合同采购挂网品种,并按合同约定时间付款。医疗

机构要及时将医用耗材的采购信息在医院公示栏中公开,接受 群众和患者的监督。

各市、县(市、区)卫生计生行政部门对辖区内医用耗材 网上集中采购活动进行监督管理。动态监管医疗机构采购医用 耗材的品种数量价格使用和医用耗材生产经营企业供货、 配送等情况在网上集中采交易中发现交易价格虚高的品种, 经调查核实后按规定调整其网上参考价格。对发生严重质量问 题、群体不良事件、商业贿赂行为或提供虚假证明材料涉及的 产品,按规定立即停止使用,列入不良记录并撤销全省医用耗 材挂网采购资格。

各地、各单位在采购过程中,有何问题可及时联系省医药 采购服务中心。

江西省医药采购服务中心地址:南昌市高新区高新一路239 (原江西省人口和计划生育委员会5-6 (邮编330096业务咨询电话:0791-88102300

网上操作电话:0791-88150577

省卫生计生委